История праздника, смотрите ниже в подробной информации

 

История праздника 

Освоение космического пространства всегда будоражило умы ученых и испытателей. И вот 12 апреля 1961 года корабль-спутник «Восток» был выведен в открытый космос впервые с человеком на борту. Пилотом корабля стал советский летчик-космонавт Юрий Гагарин, превратившийся после этого в символ покорения космоса и ставший одним из самых известных людей XX века. Знаменательным пуском руководили Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов. Старт корабля прошел успешно, и после отделения последней ступени ракеты-носителя «Восток» совершил свободный полет вокруг нашей планеты.

Облет земного шара занял 108 минут, после чего корабль приземлился в запланированном месте в 10 часов 55 минут по московскому времени близ деревни Смеловка в Саратовской области.

По современным оценкам успешный исход полета составлял не более 46 процентов, на что тогда сильно влияла спешка, с которой готовили первый полет человека в космос. К тому же, не было доподлинно известно, как может отразиться пребывание в космосе на психике человека. Но к счастью, все прошло лучшим образом. 

Так Юрий Гагарин проложил дорогу в космос сотням человек (на 2018 год насчитывается 565 человек, совершивших космический полет, а в сумме космонавты провели за пределами нашей планет свыше 10 000 дней). 

Позже космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. В ноябре 1968 года на Генеральной конференции Международной авиационной федерации приняли решение утвердить 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики. А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, которой 12 апреля провозглашалось Международным днем полета человека в космос. 

Это событие - колоссальный шаг для всего человечества, открывший людям управляемое исследование космоса. 

 

Традиции праздника 

В честь праздника в регионах проводятся многочисленные мероприятия, показы фильмов, образовательные программы. В этот день принято чествовать ученых, инженеров, конструкторов, летчиков-космонавтов и всех тех, кто имеет отношение к космической отрасли. 

В некоторых странах проводится акция под названием «Юрьева ночь», названная так в честь Юрия Гагарина, призванная рассказать и показать как можно больше об исследовании космоса и подтолкнуть молодые поколения на новые открытия. 

Дети же в День космонавтики запускают в небо модели ракет, сделанные своими руками, посещают планетарии, где узнают о строении солнечной системы, и примеряют на себя скафандр. 

Несмотря на то, что с каждым годом первый полет человека в космос все дальше от нас, важно помнить, какая огромная работа была проделана, чтобы это совершилось. И сегодня в космической отрасли трудятся сотни тысяч людей, сделав полеты в космос реальностью. 

 

Как стать космонавтом 

Многие из нас мечтали в детстве стать космонавтами. Кто-то потом забывал свою страсть, а кто-то до сих пор надеется бороздить просторы вселенной. Сегодня требования к космонавтам стали немного проще, чем те, что были к первооткрывателям. Тогда будущий космонавт должен был быть опытным военным летчиком, состоять в партии, иметь рост не выше 170 см и быть не старше 30 лет, иметь отменное здоровье и физическую подготовку, равную мастеру спорта. Но и сейчас попасть в отряд космонавтов, конечно, непросто, вас ждет жесткий отбор в несколько этапов.

При старте открытого набора «Роскосмоса» нужно подать заявку, ее может отправить кто угодно, ограничений никаких нет. Но именно на этом этапе происходит первое отсеивание - примерно четверть подавших его не проходят. Ну а тех, кто прошел, на следующем этапе ждет проверка физической подготовки (упражнения на выносливость, силу, скорость, ловкость) и различные собеседования, начиная от эссе и заканчивая проверкой инженерных навыков. Но знайте, что вас не возьмут в космонавты, если у вас двойное гражданство или имеется вид на жительство в другом государстве. 

Прошедшие очный тур отправляются на двухлетний курс общекосмической подготовки (ОКП), после чего им необходимо будет сдать экзамены и получить квалификацию. И только тогда есть шанс, что космонавт попадет в экипаж корабля, который полетит в космос. Но может и остаться в запасных, так как российский экипаж МКС сейчас составляет всего два человека, поэтому в полет стараются назначать тех, кто уже был в космосе и имеет опыт. 

   
© ЦДОД РА, 2019г.